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トータル・リコール
面白かった。
息もつかせぬ切れのいいアクションとディテールに凝った背景、サービス精神にあふれたカットの連続はいかにも好き者が作った感じで大いに好感。ラストまで存分に楽しめた。
話の流れは概ねシュワちゃんの作品と同じだが設定は大きく異なる。まあ、かなり無茶な設定なんだけどこのアイデアあっての作品だし、荒唐無稽が大好きな私にはいっかな問題ない。それやらこれやら突っ込みどころは観たあとの話題には十分すぎるほど。それも全部ひっくるめて堪能ってわけだ。(^^)
吹替え版がおすすめ。絶対に大スクリーンで観るべき!!
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by shakan | 2012-08-21 08:04 | 映画
半合炊爨
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ビールが主食の我が家ではご飯を炊くことが滅多にない。どうしても「朝ごはん」が食べたいときに出番があるくらいだ。なのでジャーにご飯が保温されているとか冷や飯が残っているとかいう状況は皆無。だからチャーハンはうちのメニューにはない。その代わりに生米から作るピラフが時々登場する。
ご飯は多めに焚いた方が美味いのは間違いないが、少ない量ってのはどのくらいまで炊けるんだろうか。今回は一合で上手く出来たが、たまに料理の付け合せに少量のサフランライスとかガーリックライスが欲しかったりするよね。その場合一合では多すぎる。次は半合でやってみるか・・・
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by shakan | 2012-08-19 00:08 | 作ってみた
UH-60 ブラックホーク
あまりの出来の良さについ予約注文してしまったのだった。
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ディテールまで凝りまくってもうまんまプラモデル。これがRCで飛ぶなんてちょっと信じがたいが、腕さえあればアクロもこなすってんだからびっくりだ。デモ飛行の動画を観るとホントかよっていいたくなるくらい。(^^;) 
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もちろん?怖くってまだ飛ばしてないが・・・こんなサイズなんだよ。(^^;)
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by shakan | 2012-08-17 17:10 | 模型
今夜の一品
a0053961_2249284.jpg〆鯖のカルパッチョ。

先日京都のイタリアンできずしをカルパッチョにするという話を聞いたので〆鯖でやってみた。(調理は奥さん)
なかなかにイケましたな、これは。ビジュアルもナイス。
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by shakan | 2012-08-16 22:59 | 日記・・みたいな
プロメテウス
シガニー・ウィ○バーはよかったなあ。しみじみ。

キャラ設定が思いっきりつまらない。もう全然キャラ立ってない。誰にも感情移入できない。
ストーリーはご都合で展開するしメカデザインは古くさいし・・・
つっこみどころばかり。期待が大きかった分がっかり感がハンパない。はあ・・・

探査ボールだけは絵的に面白かったけど。
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by shakan | 2012-08-15 23:14 | 映画
夏仕事
八月の京都には行きたくない。ないが、仕事となればしょうがない。
性悪な猛暑を覚悟していたところ、到着してみると意外とたいしたことがない。聞けば前日から気温が下がって夜は肌寒いほどなんだそうな。3日間こんな気温だったら嬉しいのだが。

大学が用意してくれたホテルは定宿になっているオー○スよりはだいぶ新しい。期待していたのだが、部屋のドアを開けたとたん押し戻されるような圧迫感に襲われた。独房かよ。いや、部屋の広さはまあ普通なんだが窓がない。カーテンのかわりに目隠しの引き戸(壁と同じ壁紙が貼られている)がついているタイプだ。閉所恐怖症の私にはもっとも苦手なやつだ。(せめて開けといてくれればだいぶ印象が違ったろうに)
仏壇の扉を開けるような気分で戸を開く。案の定、隣のビルの壁面が目の前。手を伸ばせば届きそうな感じで視界を塞いでいる。窓があるだけマシ、みたいなもんだが。

ケチの2。ベッドが大きすぎる。この部屋にこのサイズはないだろうってくらいのワイドなセミダブル。窓といいこのベッドといいラブホテルかよ。おかげでデスクとの隙間が椅子ひとつぎりぎりはいる程度しかない。窮屈。

ケチの3。備え付けの15インチクラス液晶TVは今時こんなのありかよってなハイビジョン非対応。地上波のみで衛星中継も見られないし、サッカーなんか選手の背番号もわからないボケボケ画面。

ケチの4。ユニットバスの床面がフロアから15センチくらい高く、その高低差にかなり怖い思いをした。
・・・というわけで、朝食つきというアドバンテージはあっても「次はないな」評価。 

晩飯。「つぐ」が満席だったので近くのイタリアンへ。前々から気にはなっていたが入るチャンスがなかった店。Trattoria La Voce 。
なかなかいけましたな、ここは。カウンターで食事したんだがそこから見える厨房が妙に広い。この規模の店だったら半分もあれば十分じゃないのってくらい広い。まるでちょっとしたホテルや料亭の調理場並み。(オーバーかもしれんけど)
聞いたらその店、前はフレンチレストランだったそうで、そのオーナーシェフがものすごい巨漢だったとか。でっぷりの体で楽に動けるように設計したらしい・・・って、冗談だとは思うけどね。(^^;)

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a0053961_1717669.jpgハモと松茸といえば最初に思いつくのは定番土瓶蒸し。
・・・かと思いきやなんとフリット。面白そうだったのでつい注文。

これはこれでなかなかだった。この時期の松茸は外国産だけど地場ものの高いのはどのみち使えないからねとマスターは笑ってたけれど。a0053961_17175930.jpg
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by shakan | 2012-08-08 23:28 | 日記・・みたいな