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だっは〜!
やっちまったよ大チョンボ。
「あ〜ん、お塩とお砂糖間違えちゃった!」てなレベル。
致命的大失敗。
作っていたのはチリコンカン。
間違えたのはチリペッパーとチリパウダー。
大さじたっぷり一杯入れたもんね。

どれ、味見。
一口食ったら・・・滝のような汗が15分間止まらず。



激辛にも程がある。絶っ対食えねえ!!
泣く泣く廃棄しましたとさ。

間違いなく経験値だけは一段階上がったね。(^^;)
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by shakan | 2009-03-31 22:39 | 作ってみた
鶏肉のクスクス
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コリアンダー、チリペッパー、クミン。
キッチンはエキゾチックなスパイスの香りに包まれて、いかにも料理してるぜってな気分。(^^)
参考にしたレシピはラム肉だったけれど、いいのがなかったので鶏モモに変更。
(ちなみにクスクス料理に豚肉はタブーだそうだ)
たっぷり1時間半煮込んでソース(シチューみたいなもん)完成。
自宅に持ち帰ってクスクスを用意する。

カップ2/3のクスクスに同量のお湯を加える。(2人ぶん。うちではこれでも多かった)
たちまちお湯を吸ってふやけるのでバター、塩、サラダ油をちらっと入れてよく混ぜる。
それを軽くラップしてレンジで3分。
いとも簡単に用意ができたところへ先のソースを絡ませて食す。
ここでハリッサ。ちょっと辛めがことのほか。

とってもスパイシーで美味かったでござるよ。(^^)
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by shakan | 2009-03-22 00:13 | 作ってみた
WBCの見方
メチャメチャ勝手なのだ、我が家は。
負けてる試合は見たくない。ボコボコにやっつける試合だけが見たい。
TVをつける。先取点取られたところでむかっときて消す。

その後はネットのチラ見。
速報で逆転したと知るとTVをつける。
追いつかれる。ムカムカっと来てまた消す。

勝ち越しの速報でまたつける。
さらに追加点。勝利を確信した後はいい気分で観戦。

スポーツニュースを何度も見る。
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by shakan | 2009-03-21 00:33 | 日記・・みたいな
チュニジアもの
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やっと手に入れたクスクスとハリッサ、黒オリーブとニンニクのペースト。
これで地中海料理に挑戦するのだ。(^^)
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by shakan | 2009-03-19 02:17 | 日記・・みたいな
ケータリング
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夕食のおかず。
インゲンの花椒炒めと豚のタマネギ炒め。スタジオで作って自宅に持ち帰る。
なんか妙にぴったりの保存容器とかあったし。(^^)
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ちゃんとした器に盛りつけてもらうとなかなかの見栄えだ。(^^)
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by shakan | 2009-03-17 23:42 | 作ってみた
ウォッカグラス
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久しぶりに面白いショットグラスを手に入れた。ずっしりと重い。(^^)

買ってきたその晩に酔っぱらって取り落とした。
キッチンの床(テラコッタタイル)に。

受け止めようとする手をすり抜け、すり抜け、人を小馬鹿にしたように躍り上がって逃げる。
重心の位置がかなり偏っているのでエキセントリックな動きをする。
くるくるとスローモーションで落ちていくグラス。
血の気が引いた。酔いが一気に覚めるのを感じた。
なんといって言い訳したもんだろうか。
バレる前に、だまって明日もう一度買いに行くべきか。
なんて考えが瞬時にひらめいたね。情けないことだ。

・・・ごつん。予想外の音だ。
グラスが砕け散る音は何度耳にしても悲しい。
そんな絶望のサウンドを受け入れる覚悟をしていた耳がはぐらかされる。
はて?

この分厚い底から着地したらしい。
ごろりと無事な姿のまま床の上に転がったグラス。
ほぼ1メートルあまりの高さからテラコッタのタイルに墜落して無傷!

長い長い安堵のため息。どんなにか胸をなで下ろしたことだろう。
なにかあった?と聞いてくる奥さんに「特には何も・・・」とそらっとぼけ、
額の冷や汗をぬぐいつつ、新たな一杯を注いだ。

君のタフネスに乾杯!
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by shakan | 2009-03-11 18:33 | ガジェット
ふーチャンプルー
沖縄在住のYさんからいろいろと食材を頂いた。そのひとつ。
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というわけで、本日のお昼はふーチャンプルー。
沖縄ではとてもポピュラーな定番メニューだそうなのだが、私はこれまで食べたことがなかった。
ゴーヤチャンプルーとかはよく食すのだけれど。
というのも実は私、「麩」という物が苦手。
特に「生麩」が 大っ嫌い なのだ。
あの青臭い味とねっちょりした食感が。

しかし聞くところによると沖縄のくるま麩というのは内地の物とはちょっと違うらしい。
せっかくもらったことだしここはひとつ試してみねばなるまい。(^^)

水に戻すとなにやら異様にふやける。ど〜んと。
3倍くらいになったかな。
これを絞って溶き卵に絡めてチャンプルーする。
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ちょっとびっくり。卵を含んだ麩はふんわり実にいい感じで味がしみこんで何とも優しい味。
・・・こりゃ美味いわ。気に入った。(^^)

目からウロコのふーチャンプルー。
手際は悪いし、出来は3日前のニラがへたれていまいち情けなかったけど、次はまともなやつを!
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by shakan | 2009-03-10 23:52 | 作ってみた