カテゴリ:食う( 36 )
REGA
a0053961_8335775.jpgクルマで前を通る度、気になっていたお店。一度試してみようといいながら数年が経ってしまったのだが、ついにその日が来た。このところ「近場で気の利いたレストランを探したい」気分がかなり盛り上がっていたのでね。
地蔵の罠が待ち受ける坂の下(^^;)、石川町駅そばのリストランテREGA。アタリだった。オーナーシェフがなかなかのイケメンだったり。(^^)
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a0053961_8341162.jpgたまたまバレンタインデー前日だったということもあってソムリエ君がお勧めしてくれたスペシャルワイン、「恋の妙薬」だそうだ。なかなか濃厚な恋の味!?
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by shakan | 2013-02-14 09:09 | 食う
桐箱入りの豆腐
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どこぞのお大名御用達って感じの豆腐を頂いた。いや、これはインパクトあったね。
進物用ったって桐の箱だよ、豆腐が。(^^)
もちろんお味の方もたいへんに結構なものでありました。ごちそうさま。
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by shakan | 2012-03-09 20:07 | 食う
今日のお昼
三度目の正直。最初の訪問は定休日で振られた。二度目は正月営業の振替だとかで臨時休業。
今回は問題ないはずだった。豆腐料理の店「くろすけ」。
大徳寺・・・門前の横道を斜めに・・・見覚えがあるんだかないんだか・・・見当たらない。
もう一本隣の道か・・・見当たらない。
地図確認。

だっはー、大徳寺じゃないよ。北野天満宮だよ!!
勘違いにもほどがある。
そういや鳥居があったよな。三度目にしてこれかよ。さすがにくじけそうだ。
こりゃこの店には縁がないんだわ、普通はそれで頭を切り替える。他の店に入る。

天気がいいんだわ。
もうピーカンの秋空で・・・まあちょっと歩いたんで汗ばんでたけど・・・もう少し歩いたってついでみたいなもんだ。どうせヒマなんだし。
大徳寺は北大路、北野天満宮は今出川通。たいした距離じゃない。
歩き始めて気がついた。大問題。まずい、この道を行くと「かね井」がある!
でもまあしかし、ここで日和ったんでは歩き始めたそもそもの動機が全否定になる。
よろめく気持ちを立て直す。
「かね井」を横目に見ながら通り過ぎるのはなかなか辛いものがあったけど。(^^;)

裏小路をブラブラ歩くこと40分くらいか、やっと上七軒に出たときには汗だく。
上七軒は花街。何かあるんだろうか、昼間っから芸妓さんやら舞妓さんがぞろぞろ。
この店ももとはお茶屋の建物だったそうだ。

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まっ、意地になって来た甲斐はあったな。(^^)
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by shakan | 2010-10-07 20:03 | 食う
京のお昼
また来ちゃったよ。オーベック・ファン。(^^)
本日ピーカン。気温31度。そばじゃないよなあ・・・ワイン飲みたいし。ってことで。

a0053961_14524970.jpg今日は2500円のコースで。
前菜、自家製ソーセージと新ジャガのサラダ仕立て。
a0053961_1451260.jpg完熟トマトの冷たいスープ
a0053961_14512783.jpgプラス700円で選んだ子羊のロースト、ジュソース。
これは美味かった。これまでに食った子羊ローストの中でもピカイチ級。フィンガーボウルも出してくれたしね。骨周りの美味しいところ、心置きなく手づかみでいただいた。 
a0053961_1453896.jpg〆はカボチャのティラミス。
満腹。大変満足でありました。
トータルしてみると先週の平日限定ランチより充実してる分お得かも。(^^)

このお店、オープン30年だそうで今年はアニバーサリーイヤー。秋口には特別メニューが用意されるとか。
夜のメニューも試してないうちから特別メニューもないけどね。
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by shakan | 2010-06-24 15:22 | 食う
フランスパン(もどき)
まあまあそれっぽいかな。(^^)
新しく仕入れた陶鍋デビュー、奥さん担当のブイヤベースにあわせて。
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by shakan | 2010-05-13 23:35 | 食う
30周年にかこつけて。第2弾。
四条東洞院のイタリアン「サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都」  (2010/01/21)
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当たりだったなあ。店の名前は長いけど。(^^)
機械式時計のメカニカルな動きを思わせる厨房スタッフのきびきびと流れるような動き。感動もの。
ラストオーダー後の仕舞い作業までかっこよかった。
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by shakan | 2010-04-25 10:27 | 食う
30周年にかこつけて。第3弾。
上賀茂の「秋山」で夕食。雨ざんざんだったけど。(^^)    2010/04/22
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ご主人、料理はもちろん今回一緒になったお客さんもいい感じで(これ、結構大事)文句なしの夜だった。雨はとことんざんざんだったけど。
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by shakan | 2010-04-24 20:35 | 食う
京豆腐
a0053961_1715046.jpg雨なので豆腐を買いに行く。大徳寺まで。
a0053961_17151927.jpg大徳寺近くの「小川」豆腐店。
a0053961_17155358.jpg絹ごし一丁と白豆腐(木綿)を二丁。
冷奴で食すと絹ごしの方が柔らかいが、湯豆腐にすると白豆腐の方が滑らかでほろほろとおいしい。絹ごしは凝固剤が違うんだろうか。寒天みたいな弾力が出て箸で割るとかすかに「ぷつん」という感触が。
まあ、京都では絹ごしを湯豆腐にはしないんだろうな。
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by shakan | 2009-12-03 17:13 | 食う
難波の蕎麦屋
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あるんだね、大阪にも。蕎麦屋が。(^^)
あの「翁」の弟子筋だそうだ。上等。ざるそば900円。そば湯はさらさら。
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by shakan | 2009-09-21 02:37 | 食う
京都の蕎麦屋 8
「十割手打蕎麦 みとしろ」
御薗橋通大徳寺通上ル。ご夫婦の仲の良さが店の雰囲気をすごくいい感じにしている。蕎麦の味もそれだけで割り増しになるというもの。とても居心地のいいお店だった。
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揚げそばがき。ビールや焼酎のアテには最高だね。(^^)
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粗挽きとざるの二種盛り。モンゴル岩塩がよくあう。
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by shakan | 2009-06-22 22:50 | 食う