カテゴリ:作ってみた( 18 )
半合炊爨
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ビールが主食の我が家ではご飯を炊くことが滅多にない。どうしても「朝ごはん」が食べたいときに出番があるくらいだ。なのでジャーにご飯が保温されているとか冷や飯が残っているとかいう状況は皆無。だからチャーハンはうちのメニューにはない。その代わりに生米から作るピラフが時々登場する。
ご飯は多めに焚いた方が美味いのは間違いないが、少ない量ってのはどのくらいまで炊けるんだろうか。今回は一合で上手く出来たが、たまに料理の付け合せに少量のサフランライスとかガーリックライスが欲しかったりするよね。その場合一合では多すぎる。次は半合でやってみるか・・・
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by shakan | 2012-08-19 00:08 | 作ってみた
アスパラピザ
奥さんのリクエストにより今夜のメニューはピザ。
アスパラメインにベーコン、シメジ、タマネギ、ニンニク、オリーブで。上からパルミジャーノを散らした。たーっぷりとね。グリーンが映えてとってもナイス。(^^)
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2枚目は一回り小さく、タマネギメインにアンチョビ、ニンニク、マヨネーズで。こいつはイケた。定番になりそう。
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by shakan | 2010-04-05 03:01 | 作ってみた
残虐行為
こ〜んな綺麗なパプリカちゃんを
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ひどいことするんだな、イタリアン。
あまりのむごたらしさにしばし呆然としちゃったよ。
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出来上がったのはパプリカのマリネ。
あのすてきに美しいパプリカちゃんを使う意味はあるのだろうか???
こういう色合いは好みではあるけれど。味もとってもすてきだったけれど。
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by shakan | 2010-03-27 02:50 | 作ってみた
ベーコンピザ
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何年前のことだったろうね、最後にデリバリーのピザをとったのは。
原稿がアップしたときだったか。ラージサイズで3枚頼んで一万何千円だかとられた。
衝撃的だったね、なんでピザごときでそんな代金!?未だに忘れられない。(^^;)
たかが宅配のピザだよ、そりゃまずくはないけど、その値段に見合うほど美味いかっていうと・・・ね。
たいした感動はない。アルバイトがマニュアル通りにトッピングをばらまいて調整されたオーブンで焼き上げただけ、ってのが見え見えだ。
実際、なんだってあんなべらぼうな価格設定なんだ?
どこにその値段を掲げる自信があるんだ?
どうしてそこらのお宅ではあんなもの平気で注文するんだ?みんなお金持ち?

大いに疑問に思ったのでそれ以来宅配ピザはやめた。
外国人が騒いだのは最近になってのことだよね、日本の宅配ピザは高すぎるって。

もちろんピザは大好きなので外では食べる。
でも、やはり家でも食いたかったりするのだ。
先日「冷蔵」ピザというのを試した。結構な種類が並んでるのをスーパーで見かけて。
冷凍物はともかく冷蔵というのが引っかかってつい買ってしまったのだった。石窯なんたらってシリーズ。300円しないしね。

オーブントースターで焼くこと数分。7〜8分くらいで焼き上がってしまう。
すぐに食えるのはありがたい・・・んだか、なんだか・・・まあ、値段相応っていうか。
ピザを食いたいって思って食うと悲しくなってしまうようなシロモノだったな。(^^;)

で、自前で作ることにした。先日のペリメニで小麦粉をこねるのは自分にはいささか重労働にすぎると認識したのでフードプロセッサを購入。
85になる親父が最近パン作りに凝っているというんで聞いてみたらそういう文明の利器を使っているとのこと。
試食がてら見に行った。目の前で実演してもらった。
生地を練る、20分近くの悪戦苦闘がたったの2〜3分。こりゃ手に入れるっきゃない!
一万円ちょいだから、宅配ピザ3枚分の投資だ。

出来上がった自前ピザはなかなかもんだったよ。(^^)
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by shakan | 2010-03-27 02:13 | 作ってみた
ボルシチ
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缶詰のビーツ(ホール)使ったんだけど、その色に感動した。もちろんビーツなんか扱うのは初めてな訳で。あんなに濃い赤紫だったとは。現役の頃、好きでしょっちゅう使っていたカラーインクのブラックチェリーを思い出した。すごくきれいだったんだ。あのままの色合いで作れたらどんなに素晴らしいだろうかと思う。確かに店で食したボルシチはいい感じの赤紫だった。ちょっとトマトピューレを入れすぎたな。味はよかったけどね。
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by shakan | 2010-02-14 11:09 | 作ってみた
フライドポテト
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いやっ、自前で作ると旨いもんなんだね、フライドポテトっつーものは。びっくりだ。ちょっと感動した。
色合いが違うのはご愛嬌としてもだ。今まで外で食ってたモノはいったいなんだったのかと。
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by shakan | 2010-02-11 15:26 | 作ってみた
本日のお昼
ラプシャ。
ロシア風スープスパってところか。

先日スパゲッティを手早く茹であげる方法ってのをどこぞで見た。
何のことはない、ボキボキ折ってしまうんだと。・・・ったくもう。アメ的無神経発想ではあった。
で。このラプシャというやつ、露的同類。パスタを短く折っていれるとある。

二つ折りしてさらに二つ折り・・・こんなもんかな・・・

結果的にはもう一回折るべきだった。
中途半端な長さはスプーンでしゃくえず、フォークに絡まず。
最後は箸の登場でしのいだがおおよそイカさなかったな。(^^;)
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by shakan | 2010-02-10 14:53 | 作ってみた
今夜はルシアン
ペリメニを作った。いや、こんなに体力を要するものとは・・・
なんかもうヘトヘト。生地作りで果てた。腕力もないし運動不足だしで、練りがこたえたなあ。
54個作ったところで指がつった。限界。

・・・明日は筋肉痛だろうな。(^^;)

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茹であがり。なかなかかわいい。
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昨夜から仕込んでいたラムのシャシリク。こっちはだいぶ慣れたので焼き加減もバッチリ。a0053961_2295579.jpg
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by shakan | 2010-02-04 22:39 | 作ってみた
アダナカバブ
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またまたエスニック。スパイシーな牛肉のケバブ。
レシピ通りに作ってみた。挽肉にみじん切りのタマネギ、パセリ、スパイスを混ぜ合わせてこねるだけ。
単純だが肉をこねるのは快感だ。生肉をいじるとなんか恍惚としてしまう。(^^)

金串に巻き付け、オーブンで焼くこと15分プラス。
なかなかにケバブらしいものにはなった。
・・・のだが。
味も良かった。・・・のだが・・・
なんかひっかかるものがある。


さっぱりしすぎてないか。

串焼きは油が落ちてヘルシーとか書いてあったりするが、本当にそうなのか?
油と一緒に肉汁も流れ出してる。
海原雄山風にいえば、牛肉の美味さを捨ててる・・・んじゃないのか。

まあ、ケバブはこのさっぱりした食感がいいのかもしれないが。言い換えれば「ぱさぱさ」だ。
何かソースが欲しくなる。チリソースとハリッサを用意したが・・・

次はフライパンで焼いてみよう。ハンバーグの要領で、肉汁を閉じ込める方向で。

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やってみた。
肉は合挽。前回、おろして使ったタマネギ、今回はみじん切りで。ニンニクも追加。
一段とスパイシー。
串で焼くよりはかなりしっとり。肉汁はまあまあ。
あまりジューシィなケバブというのもちょっと違うと思うのでこの辺がいいところか。

この料理、どう見ても酒を飲むための一品でしかあり得ない。(^^)
おかげで日曜日のお昼から呑みモード全開。
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by shakan | 2010-01-22 05:51 | 作ってみた
マッシュルームって煮込むと縮むんだね。(^^;)
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骨付き鶏モモのワイン煮込み。マッシュポテト添え。
赤ワイン、ボトル半分どばどば注ぎ込むのは痛快・・・だが、へんなものが出来たらシャレにならない。
煮込んでる間キッチンに漂うワインの香り。換気扇止めたくなっちゃったよ。(^^)
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by shakan | 2010-01-19 11:48 | 作ってみた